Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 19.12.2021

Василий Кандинский. Цветозвуки

 Распечатать   Просмотров: 39

24-го декабря в Музее изобразительных искусств на пл. Революции, 1 «зазвучат» работы Василия Кандинского. В Челябинске откроется выставка «Цветозвуки», которая объединила в себе оригиналы графики всемирно известного абстракциониста и мультимедийный зал.

Уникальный проект прибудет в город благодаря сотрудничеству Музея с Санкт-Петербургской галереей современного искусства PS Gallery. Она знакома челябинским любителям искусства по масштабной выставке Сальвадора Дали и увлекательной экспозиции «Шедевры Мастеров Парижской школы», многие из работ которой были представлены в Государственном Эрмитаже. PS Gallery – единственная в России галерея, которая представляет и оригиналы всемирно известной графики ХХ века, и «ожившие полотна», что позволяет максимально раскрыть новые грани впечатлений от искусства.

В этот раз посетителям Музея предстоит погружение в творчество основоположника абстракционизма, художника, во многом определившего развитие современного искусства, – Василия Кандинского. Коллекционер, владелец галереи PS Gallery Павел Башмаков рассказал, что экспозиция включает в себя три основных этапа творчества Маэстро.

«Кандинский – это мастер, совершивший большую эволюцию внутри своего творчества, и настоящую революцию в мировом художественном процессе, - комментирует Башмаков. - Вас ждет такой Кандинский, которого вы никогда не видели. Центральное место займут произведения узнаваемой стилистики, а завершат экспозицию необычные биоморфные образы, заполнившие творчество художника в позднем периоде».

Для подготовки экспозиции и открытия выставки в Челябинск приедет арт-директор PS Gallery Яна Кириллова.

«В творчестве Кандинского сейчас, почти сто лет спустя, мы видим тренды, актуальные для самого современного искусства, – считает Яна. – Воздействие цвета, сочетание с формой, движение линии и точки на плоскости, построение композиции – все эти аспекты были описаны художником, ставшим и теоретиком искусства. А сейчас артисты, дизайнеры, фотографы и даже активные пользователи используют это в своей деятельности. Также работы Кандинского сами по себе «мультимедийны»: художник был синестетиком, поэтому музыка вызывала у него зрительные образы, а взгляд на цвет и форму – звуковые впечатления. Мы усилим этот эффект, создав в Музее зал, в котором краски и геометрические фигуры оживут».


Поделиться