Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 17.12.2021

В Пушкинке открывают Год народного искусства! Презентация выставки «Уральское чаепитие: эпоха на блюдце»

 Распечатать   Просмотров: 17

21 декабря в 15:00 в Центральной библиотеке им. А. С. Пушкина состоится презентация выставки «Уральское чаепитие: эпоха на блюдце». Выставка приурочена к началу Года народного искусства и нематериального культурного наследия.

На открытии выставки вы встретитесь с известным художником Еленой Щетинкиной, уникальной мастерицей лоскутного шитья Татьяной Бердниковой, увидите оригинальное дефиле театра моды колледжа «Сфера», познакомитесь с уникальными книжными изданиями и экспонатами из личных коллекций.

Русский фарфор – одна из визитных карточек России. А история русского фарфора – одна из интереснейших страниц русского искусства. На выставке представлены книги и альбомы по истории русского фарфора с 1774 года. В них можно увидеть музейные коллекции старинного русского фарфора, найти сведения о фарфоровых мануфактурах России, о множестве частных заводов, выпускавших фарфор, узнать о том, как появился агитационный советский фарфор, который на мировых аукционах продается по фантастическим ценам.

Главным украшением выставки стали авторские работы главного художника Южноуральского фарфорового завода Владимира Васильевича Орлова, чье творчество и судьба тесно связаны с судьбой этого завода. Южноуральский фарфоровый завод стал первым, самым крупным заводом по выпуску хозяйственного фарфора в Уральском регионе. В уральском производстве соединились две традиционные школы: северорусская новгородская и ярославская, и южнорусская украинская. А также традиции кузнецовского и поповского фарфора. В результате возник оригинальный и узнаваемый стиль. Во многом это заслуга скульпторов и художников, в разное время работавших на предприятии, В.В. Орлова, работавшего главным художником Южноуральского завода до 1979 года, знаменитой художницы Е.А. Щетинкиной, сменившей В.В. Орлова на этом посту. Сегодня завода больше нет, южноуральский фарфор стал частью истории. Но жители Южного Урала помнят качественную и красивую фарфоровую посуду, выпускавшуюся в Южноуральске, и почти в каждой семье обязательно найдется чашка, пиала или чайник с маркой «ЮФЗ» – Южноуральского фарфорового завода.

Приятно пить чай из фарфоровой посуды, тем более, чаепитие в России – это не просто рутинное поглощение напитка. Наслаждение каждым мигом времени, явление чуда, волнующее событие – вот что такое русское чаепитие, которое всегда было неотъемлемой и важной составляющей жизни России и одной из национальных традиций. Русское чаепитие – это целая культура беседы, выбора посуды, сервировки стола и подаваемых угощений, это свои обычаи и традиции, которые складывались веками через опыт и воспоминания поколений. Русские художники часто в своих картинах изображали чаепитие представителей самых разных сословий: дворянское чаепитие на даче, купеческое в саду, простонародное в трактире. Альбомы с репродукциями таких картин представлены на нашей выставке. Праздничный вид выставке придают экспонаты из личных коллекций сотрудников Пушкинки – миниатюрные копии чайников и самоваров. А еще посетители выставки смогут убедиться, что самовары бывают не только медные, а чашки не только фарфоровые, но и текстильные. Руками молодых мастериц из колледжа «Сфера» создан удивительный текстильный самовар с чайной парой. Золотые руки уральских рукодельниц придали выставке особенный колорит.

Приглашаем всех желающих на «Уральское чаепитие» 21 декабря в 15:00 в Центральную библиотеку им. А.С. Пушкина (зал социально-гуманитарной литературы) по адресу: г. Челябинск, ул. Коммуны, 69. Тел. 264-75-19.

Просим соблюдать масочный режим.

Юлия Брюханова


Поделиться