Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 23.06.2022

В Публичной библиотеке экспонируется выставка, посвященная слепоглухим людям

 Распечатать   Просмотров: 16

Работы экспозиции «Вижу. Слышу.» представляют разных людей из разных городов. Многие из героев помогают другим слепоглухим жить полной жизнью, принимать себя и тот особенный мир, в который они погружены.

27 мая, в рамках Всероссийской акции «Библионочь», в Публичной библиотеке состоялась инклюзивная программа с участием слепоглухих людей «Слово на ладони». Главный гость и ведущий программы – москвич Владимир Коркунов, поэт, литературный критик, переводчик, кандидат филологических наук, руководитель проектов по связям с общественностью Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

На встречу Владимир привез фотовыставку, представил сборники стихов и прозы, составленные по результатам литературного конкурса «Со-творчество», рассказал, что такое слепоглухота, как развивалась реабилитация в мире и в России. Зрители увидели иуслышали выступления слепоглухих поэтов, танцоров, а также слепоглухой исполнительницы песен на русском жестовом языке Натальи Залевской– в Челябинске представлено очень сильное и творческое сообщество слепоглухих людей.
«Слепоглухие люди – какие они? Это люди, которые не видят и не слышат – представьте – всю жизнь. Утром, днем, вечером, ночью, 24/7. С того момента, когда их глаза и уши остановились на темноте и тишине.

Сказанное относитсяк тотально слепоглухим людям, которых среди слепоглухих не более 6–7 процентов. У остальных сохранились остаточное зрение или остаточный слух. Или и то, и другое. Счастье, когда что-то осталось, когда человек, несмотря на превратности судьбы, продолжает активно жить. И в этом слепоглухие люди готовы дать фору зрячеслышащим – как минимум по силе воли», – рассказал Владимир Коркунов.

Автор фотопортретовэкспозиции «Вижу. Слышу.» – Дарья Никитина, московский фотограф, видеограф и музыкант.

Портреты представляют разных людей из разных городов, многие из них помогают другим слепоглухим жить полной жизнью, принимать себя и тот особенный мир, в который они погружены. Например, Владимир Елфимов (запечатлен на снимке вместе с дочерью Светланой, которая ему во всем помогает) живет в Новосибирске, пишет прозу и публицистику, а екатеринбурженка Антонина Кирьянова – поэтесса, актриса и певица. Тотально слепоглухой Александр Сильянов– скульптор. Пока он мог хоть немного видеть, занимался рисованием, а теперь работает только с объемными композициями, прежде изучив модель руками.

На портретах есть и челябинцы: Александр Чупышев и Наталья Залевская. Александр пишет прозу, Наталья поет на жестовом языке. Это необыкновенное зрелище, когда песня исполняется руками, лицом и всем телом. Залевская стала знаменита, когда ролик с ее исполнением песни Лолиты Милявской «Раневская» опубликовала на своем YouTube-канале сама Лолита.

«Идея фотопроекта родилась осенью 2020 г. по дороге на форум фонда “Со-единение”, – отмечает Дарья Никитина. – Я очень благодарна Дмитрию Поликанову (в 2014–2020 гг. занимал пост президента фонда поддержки слепоглухих “Со-единение”), что он поддержал мою идею снимать портреты участников форума и в первый же день организовал всех фотографироваться, хотя съемка не была запланирована. Помню, как выстроилась огромная очередь в мою импровизированную фотостудию, и это было прекрасно. Сам процесс фотосъемки каждого человека занял не более 5 минут! Я снимала и подопечных фонда, и сотрудников, и сопровождающих. Думаю, атмосфера форума, общение с единомышленниками повлияли на результат этой работы: мне было важно запечатлеть жизнь в каждом человеке, и это получилось».

Выставка «Вижу. Слышу.» будет работать до 13 августа в выставочном зале Публичной библиотеки (3-й этаж).Дополним, что фотопортреты предоставлены Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» (Москва).
Приходите посмотреть на лица людей, чья жизнь – единственная – лишена звука и цвета, но полна тепла и надежды.
 

Поделиться