Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 30.11.2021

В ЧОУНБ состоялся семинар-практикум «Консервация редких документов»

 Распечатать   Просмотров: 37

Мероприятие прошло 25 ноября и было организовано специалистами Регионального центра консервации библиотечных фондов ЧОУНБ. В нем приняли участие сотрудники библиотек различных ведомств Челябинской области.

Главная цель встречи – обучение библиотекарей, работающих с фондом редких книг, изготовлению микроклиматических контейнеров. Это будет способствовать лучшей сохранности ценных изданий в библиотеках региона.

«К нашему удивлению наибольший интерес тема семинара вызвала у коллег из вузовских библиотек. В связи с тем, что библиотеки университетов не находятся в библиотечной системе и курируются Министерством образования, они зачастую остаются без научно-методической поддержки специалистов по консервации фондов. Представители библиотек указали в предложенных анкетах, что их фонды зачастую превышают 5 тысяч изданий и требуют особого внимания специалистов по сохранности», – поделилась заведующая Региональным центром консервации библиотечных фондов ЧОУНБ Татьяна Шапкина.

Обучающий семинар был разделен на теоретическую и практическую части. Сначала специалисты РЦКБФ рассказали коллегам о превентивной консервации фондов, а также о том, что происходит в реставрационном сообществе России, и какие изменения произойдут в ближайшее время. Заведующая отделом редких книг ЧОУНБ Сайера Мальцева познакомила библиотекарей с изменениями в законодательстве о библиотечном деле, о работе с реестром книжных памятников, а также критериями отбора книг для перевода в статус особо ценных.

«Несмотря на то, что на семинаре присутствовали и те, кто работает с фондом редких книг не первый год, было приятно видеть, как коллеги внимательно слушают доклад и задают множество уточняющих вопросов», – рассказала Сайера Мальцева.

На практической части семинара библиотекари с огромным интересом наблюдали за этапами изготовления микроклиматического контейнера, а затем попробовали сделать его самостоятельно. А те кто уже имел опыт изготовления контейнеров для своего редкого фонда, активно делились лайфхаками с коллегами, делая обучающий семинар еще более продуктивным.

В ходе личного общения с вузовскими библиотекарями и изучения заполненных ими анкет, сотрудниками ЧОУНБ был определен ряд проблем: примерно в половине библиотек нет никаких приборов для контроля режима хранения, в других имеются только гигрометры или термогигрометры, т. е. всесторонний мониторинг режима и условий хранения редких изданий не ведется, и регулярный контроль режима хранения не проводится. Обладая уникальными редкими документами, но не имея ни необходимых приборов для контроля режима хранения, ни специалистов по сохранности фондов, библиотекари остро нуждаются в помощи. Например, в консультациях по тем или иным вопросам сохранности редких документов, которые могут дать сотрудники Регионального центра консервации библиотечных фондов Публичной библиотеки.

Таким образом, превентивные меры, которые нужно принимать для сохранения редких книг, наиболее актуальны для университетских библиотек. Ведь они

позволяют избежать повреждения документов и замедлить их старение, чтобы не было необходимости осуществлять дорогостоящую реставрацию.

Дополним, что в завершение семинара для коллег были организованы экскурсии в отдел редких книг ЧОУНБ и Региональный центр консервации библиотечных фондов.


Поделиться