Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 22.06.2021

В ЧГИК прошел митинг, посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войне

 Распечатать   Просмотров: 37

22 июня в Челябинском государственном институте культуры прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби.

«В этот день, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Жизнь навсегда раскололась на мирную и кошмар войны, масштабы которого не знало человечество. На защиту Родины встали все, прежде всего мужчины. Среди них были юноши -  17-18 летние выпускники школ. Один из них – Ибрагим Газизулин, выпускник школы, которая была во 2 корпусе нашего вуза, погиб. Погиб он и еще почти 27 млн. жителей нашей страны. Погибли, показав пример всему миру, что нельзя победить народ, который полон патриотизма и который защищает свою Родину» - отметил в своем выступлении ректор Владимир Яковлевич Рушанин.

В годы войны в здании второго корпуса ЧГИК был размещен эвакогоспиталь № 1722, которым руководил знаменитый хирург Петр Михайлович Тарасов. На протяжении года руководитель музейного комплекса вуза, кандидат исторических наук, доцент Наталья Владимировна Тарасова собирала по крупицам и восстанавливала сведения о людях, которые были на излечении в этом госпитале.

«В эвакогоспитале в годы войны находилось на излечении почти 7 000 человек. Сегодня нам удалось восстановить имена и найти сведения почти о 1 000 воинов, которые проходили здесь лечение. Среди них удивительна история Даниила Александровича Глубокова, будущего профессора, доктора медицинских наук, ректор Челябинского государственного медицинского института. Получив тяжелое ранение в ногу, он был направлен в Новосибирск, но по пути снят с поезда и направлен в наш госпиталь. Петр Михайлович Тарасов провел пять операции и спас ногу молодому человеку, а после убедил его поступать в медицинский вуз» - рассказала Наталья Владимировна.

  В рамках мероприятия прошло возложение цветов к мемориальным доскам участникам Великой Отечественной войны – И. Газизулина. Д. Б. Перчика и П. В. Сапронова. 
 

Поделиться