Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 28.05.2021

В Челябинской области прошла творческая коллаборация «Молодежная среда в библиотеках нового поколения"

 Распечатать   Просмотров: 30

26 мая в Ручьевке состоялась Всероссийская онлайн-коллаборация “Молодежная среда в библиотеках нового поколения”. Она объединила более пятисот специалистов библиотечной отрасли со всей России и стран ближнего зарубежья. Мероприятие было создано для того, чтобы эксперты могли делиться уникальным опытом в вопросе привлечения молодежи в библиотеки. Организаторы мероприятия: Челябинский государственный институт культуры и Объединение городских библиотек Магнитогорска.

Открыли онлайн-встречу выступления представителей библиотек, модернизированных по национальному проекту «Культура» и специализирующихся на обслуживании молодежной аудитории. Спикеры обсуждали, какой должна быть молодежная библиотека. Каждый из участников делился практическим опытом и пытался найти ответ на вопрос о том, как эффективно привлечь молодежную аудиторию в библиотеку.
 
Одним из поводов для проведения подобной коллаборации организаторы назвали закон о молодежной политике, принятый в прошлом году. Он повышает возраст молодежи в стране до 35 лет. По словам ведущей онлайн-эфира Ирины Матвеевой, зав. кафедрой библиотечно-информационной деятельности ЧГИК, молодежь крайне неоднородна, и следует пересмотреть и актуализировать весь прошлый опыт.

Ведущие эксперты и представители молодежной аудитории проанализировали изменения отношений между библиотекой и молодежью, обсудили вопросы востребованности библиотеки с позиции молодежной аудитории, актуальных направлений, форм, практик и проектов.

Одними из первых поделились своим опытом сотрудники Центральной библиотечной системы Югорска. Так, Анна Гурова, зав. отделом внешних коммуникаций, инновационных проектов и социокультурной деятельности ЦБС г. Югорска рассказала, что им удалось вывести своеобразную формулу привлечения молодежи в библиотеку. Она включает такие элементы, как высокая степень креативности, мультимедиа, геймификация и ощущение “своего места”. В совокупности они позволяют библиотекарям создавать актуальные события и контент в современной форме.

“Мы делаем ставку на библиотеку, как комьюнити-центр, где проходят лектории, киноклубы, квартирники, тренинги. Другой популярный формат - “Научный стендап”, который популяризирует научпоп. Мы предлагаем молодежи прочитать книгу, а затем ярко и необычно о ней рассказать минуты за три. Рецензии записываем в нашей студии звукозаписи, публикуем аудио в соцсети “ВКонтакте” и устраиваем голосование”, - рассказала Анна Гурова.

Во второй части мероприятия было организовано панельное обсуждение «Молодежь и библиотека: искусство выстраивания отношений». Один из спикеров, Анастасия Дятловская, директор департамента модельных библиотек Российской государственной библиотеки, рассказала об актуальных исследованиях взаимодействия библиотек с молодежью. А также она подробнее остановилась на вопросе имиджа библиотекаря:

“Для молодежи гораздо более понятен язык соцсетей и лидеров их мнений, которыми могут стать и молодые библиотекари. Как успешный кейс хотела привести пример инстаграма библиотекаря ЦГБ им. Б. Ручьева (г. Магнитогорск) Екатерины Нуждиной, которая интересно рассказывает о книгах и библиотеках. Важно популяризировать такие вещи”.


 Завершилась онлайн-встреча чередой мастер-классов. Зрители смогли прослушать выступления директора Российской государственной библиотеки для молодёжи Ирины Михновой «Библиотека в зеркале потребностей цифрового общества и цифрового поколения». Ведущий библиотекарь Библиотечного центра «Охта» Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского (г. Санкт-Петербург) Антон Володин рассказал на примере ироничного проекта “Ешь трешь” о продвижении библиотечной афиши и контента через социальные сети. Эксперт посоветовал делать акцент на использование сервиса для создания и просмотра коротких видео TikTok. По его словам, на создание 15-секундных роликов достаточно получаса, а отдача превышает ожидания.

Заведующая сектором проектной работы Библиотечного центра «Охта» Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского (г. Санкт-Петербург) Любовь Петрова провела мастер-класс «Планирование и организация молодежной лаборатории. Кейс "25 линий"». Завершил мероприятие мастер-класс ведущего методиста научно-методического отдела Иркутской областной государственной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского Надежды Аксаментовой «Новые профориентационные технологии и библиотеки. “Атлас новых профессий”.

В конце встречи Ирина Матвеева, зав. кафедрой библиотечно-информационной деятельности ЧГИК, резюмировала:

“Я благодарю всех спикеров за участие и рассматриваю наше мероприятие, как сотрудничество. Сейчас нам удалось показать актуальные проблемы, формы и находки профессионального сообщества и точки роста. Кроме того, мне хочется поблагодарить за нацпроект “Культура” наше правительство, РГБ и методический центр РГБМ. Именно они задают определенные тренды, которые мы можем адаптировать с учетом индивидуальных особенностей нашей региональной молодежи”.

Пресс-служба Объединения городских библиотек г. Магнитогорска

Поделиться