Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 20.04.2021

В Челябинске подвели итоги Международного конкурса пианистов имени Станислава Нейгауза

 Распечатать   Просмотров: 268

20 апреля в Концертном зале органной и камерной музыки «Родина» прошли Торжественное закрытие и Гала-концерт участников IV Международного конкурса пианистов имени Станислава Нейгауза.

Со словами приветствия к участникам конкурса и членам жюри обратилась Ирина Текслер, подчеркнув, что на восемь дней Южный Урал стал центром музыкального искусства мирового уровня.
 
Международный конкурс пианистов имени Станислава Нейгауза был организован и проведен в городе Челябинске в 2007 году. В этом году он проходит уже в четвертый раз. Инициатором и организатором конкурса является Челябинский государственный институт культуры, консерваторский факультет вуза. Конкурс проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Челябинской области.

«Данный конкурс – это уникальное событие не только для Урала, но и для всей нашей страны. Хочу поблагодарить участников конкурса за упорство – ведь так не просто было приехать к нам и представить свою программу» - прокомментировал Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Основными целями конкурса является сохранение памяти о выдающемся отечественном пианисте, одном из самых оригинальных и романтических представителей фортепианного искусства XX века – Станиславе Нейгаузе, а также выявление и поддержка талантливых молодых дарований в регионе и привлечение музыкантов с мировым именем из разных стран к творческому сотрудничеству и обмену опытом.

«Любить музыку, помнить своих учителей, верить в себя» - пожелал участникам конкурса Евгений Левитан

  Сто тридцать участников конкурса из 8 стран в течение восьми дней участвовали в творческих состязаниях в номинациях: «Фортепианное соло» и «Фортепианный дуэт». Программа выступлений конкурсантов ориентирована на репертуар Станислава Нейгауза.

В состав жюри конкурса были известные музыканты из России и зарубежных стран Израиля, Германии, Японии: Евгений Левитан, Ирина Чуковская, Вадим Монастырский, Вадим Пальмов, Владимир Хомяков. Возглавляет его  выдающаяся пианистка современности, Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии, профессор Московской консерватории Элисо Вирсаладзе.

 «Сегодня наши дипломанты и лауреаты получают свои награды. Эти дипломы открывают для них новые профессиональные возможности для их обладателей. Приятно, что среди лауреатов конкурса есть представители Челябинска, Магнитогорска» - отметил в своем выступлении ректор Челябинского государственного института культуры Владимир Рушанин.

После Церемонии награждения состоялся Гала-концерт участников конкурса.

Традиционно члены жюри провели мастер-классы. Их участниками стали музыканты и преподаватели учреждений культуры и искусств из разных регионов нашей страны.

Международный конкурс пианистов имени Станислава Нейгауза является важным и уникальным событием не только для Урала, но и для России. Конкурс несет огромное культурное значение для нашей страны, собирая в одном месте и времени музыкантов, обладающих высоким исполнительским и педагогическим мастерством.
 
Список лауреатов и дипломантов можно узнать на официальной странице конкурса.
 

Поделиться