Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 20.05.2022

"Ночь в музее" на Аркаиме

 Распечатать   Просмотров: 20

Уникальный мастер-класс пройдет 21 мая на Аркаиме в рамках всероссийской акции «Ночь музеев». Посетители заповедника смогут научиться древнейшим технологиям – аутентичному плетению веревок из крапивы и изготовлению циновок.

«Плетение - одна из древнейших технологий, изобретённых человеком.  Самые ранние веревки  появились 150 000 лет назад во времена неандертальцев. То есть это одна из самых базовых технологий человечества, но при этом самых "неуловимых" для археолога – поскольку веревки из органических материалов, которые плохо сохраняются. Мы часто их видим как отпечатки, но очень редко в натуральном виде», - рассказала археолог-реконструктор Екатерина Трофимова.

Екатерина - научный сотрудник Центра историко-культурных исследований "Астра", член ассоциации экспериментальной археологии "Археос", участник многочисленных археологических экспедиций и проектов реконструкции археологических памятников, включая древнее святилище каменного века "Савин".

Сейчас сотрудники Аркаима под ее началом занимаются заготовкой сырья: собирают сухостойную крапиву и перерабатывают в нить. По берегам Большой Караганки срезают перезимовавший тростник и камыш. Чтобы мастер-классы прошли успешно, нужно собрать  5 кг тростника и 1 кг крапивы.

«А еще немного рогоза, немного джута, шерсти, марены, льна, иван-чая. Из крапивы мы будем учиться плести браслеты, которые можно будет забрать на память. Плетение циновок - технология более сложная, которая требует специальных приспособлений - станков с горизонтальным валом, на котором, накручиваясь, и будет вырастать циновка», - пояснила реконструктор.


Поделиться