Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 26.03.2021

Интервью с руководителем Центра непрерывного образования О. М. Ильченко

 Распечатать   Просмотров: 65

В январе 2021 года в Челябинском государственном институте культуры стартовал федеральный проект «Творческие люди» национального проекта «Культура». Подробнее о проекте редакции газеты рассказала доцент, кандидат педагогических наук, руководитель Центра непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры Ольга Михайловна Ильченко.

Р. А. Ольга Михайловна, расскажите подробнее о проекте «Творческие люди»?

О. И. Центр непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры создан на базе существующего Центра дополнительного профессионального образования в рамках федерального проекта «Творческие люди» Национального проекта «Культура». В период с 2021 по 2024 гг. на базе  Центра непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры ЧГИК повысят квалификацию 10500 тысяч творческих и управленческих кадров в сфере культуры.

Центр непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры призван обеспечить системную работу по непрерывному совершенствованию профессионального мастерства в любом возрасте, приобретению инновационных, практико-ориентированных компетенций для успешной профессиональной деятельности работников сферы культуры и искусств.
Программы дополнительного профессионального образования, реализуемые Центром, разрабатываются с учетом специфики и направленности реализуемых ЧГИК основных образовательных программ, сложившихся традиций  подготовки высококвалифицированных кадров и накопленного опыта образовательной, творческой, просветительской, научной деятельности, кадрового потенциала и материальной базы.

Р. А. Какие программы сегодня предлагает ЧГИК слушателям проекта?

О. И. Наш Центр предлагает для обучения в 2021 году 15 образовательных программ. Они прошли отбор независимых общественных экспертов. Среди уже реализуемых: «Будущее библиотеки: проектирование и управление», «Проектирование, создание и продвижение эффективных информационно-рекламных материалов для учреждений и организаций отрасли культуры»,  «Технологии организации культурно-досуговых программ с учетом запросов населения»

Р. А. Кто стал авторами-разработчиками программ? И кто задействован в качестве ведущих преподавателей курсов?

О. И. Все образовательные программы разработаны нашими педагогами, которые имеют большой опыт в разработке и проведении дополнительных образовательных программ. К участию в проведении мы привлекли практиков, людей, имеющих большой авторитет в области культуры и искусства. 

Когда бы смог послушать и посмотреть режиссер массовых представлений районного дома культуры Березина Александра Ивановича,профессора кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников Санкт-Петербургского государственного института культуры, заслуженного работника культуры Российской Федерации? И не просто послушать, а задать вопрос. А сценарий праздника, написанный им по итогу обучения, был разобран и оценен заведующим кафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников, профессором, заслуженным работником культуры РФ Мордасовым Александром Алексеевичем? Это уникальная возможность прежде всего для работников сферы культуры из маленьких городов и поселков.  
 
Р. А. Кто и из каких регионов проходит обучение?

О. И. В 2021 году будут обучаться слушатели из 52 регионов. Это руководители и сотрудники библиотек,  специалисты учреждений культуры, специалисты методических и финансовых служб учреждений культуры,  преподаватели ДШИ, ДМШ, ДХШ,  работники музеев,  культорганизаторы, руководители студий, кружков, коллективов.
Р. А. Что нужно сделать,  чтобы стать участником обучения?
О. И.  Заявки на обучение в Центр подают регионы. В регионах собирают заявки на каждый год с муниципалитетов, учреждений культуры в соответствии с квотой, выделенной Министерством культуры РФ.

Р. А. Как организовано обучение?

О. И. В связи с эпидемиологической обстановкой все курсы проходят с применением дистанционных технологий. Участникам курсов для обучения нужен ПК или ноутбук и интернет. После регистрации на курс слушатель получает доступ ко всем материалам: видео-лекции, презентации, дополнительные материалы. Если слушатель не успел посмотреть лекцию онлайн, он может посмотреть ее в записи. Обучение заканчивается какой-либо итоговой работой, проверив которую, педагог может дать слушателю рекомендации. В течение всего срока обучения работает обратная связь с обучающимися, осуществляется и организационная, и техническая поддержка.

Р. А. Какие изменения произошли и происходят в вузе благодаря проекту «Творческие люди»?

О. И. Прежде всего,  педагогическому составу пришлось освоить дистанционные технологии. Правда, этот процесс уже начался в связи с объявлением карантина. Начавшись с основного образования,  он захватил и дополнительные образовательные программы. Для того, чтобы разработать образовательную программу, которая будет интересна практикам, даст им не только новые знания, компетенции, но и заставит по-новому взглянуть на свою профессиональную деятельность, и все за  36 часов, в сжатые сроки, нужно переработать большой пласт материала, провести ревизию своего внутреннего багажа знаний. Смело могу сказать, что проект позволит повысить квалификацию не только слушателям, по и педагогам, участвующим в проекте.