Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 19.03.2021

Гений – талантливый человек, наделенный упорством»: в ЧГИК прошла творческая встреча с Никасом Сафроновым

 Распечатать   Просмотров: 100

17 марта в Челябинском государственном институте культуры прошла творческая встреча с заслуженным художником России, академиком Российской академии Художеств, профессором Ульяновского государственного университета Никасом Сафроновым.

Встреча началась со вступительного слова директора Челябинского государственного музея изобразительных искусств Станислава Олеговича Ткаченко, в которой он отметил вклад художника в развитие современного отечественного искусства и живописи. А также Станислав Олегович рассказал о проекте музея и художника – персональной выставки Никаса Сафронова «О чем молчат картины».

В рамках встречи художник рассказал о своем творческом пути и том, что повлияло на его становление, как профессионала.

«Зимой я закапывался в сугроб и мечтал о том, что у меня будет остров и дворец.. Летом с друзьями лазили во фруктовый сад и воровали яблоки, я мечтал стать ученым-селекционером. Потом читал художественную литературу и решил стать пиратом. Однажды к нам в школу пришел выпускник одесского мореходного училища. В 15 лет я поехал в Одессу и поступил в мореходку, но проучился там год. Родственница пригласила меня пожить в ее доме в Ростове, я переехал и вспомнил, что в школе я неплохо рисовал. Я поступил в Ростовское художественное училище, так началась моя творческая жизнь. После третьего курса я ушел в армию. А после службы уехал в Литву, на родину матери, где поступил факультет дизайна, работал в театре», – рассказал Никас Сафронов.

На протяжении всей встречи, Никас Сафронов не раз акцентировал внимание на значении академического образования для «внутреннего чувства собственного профессионализма». Художник убежден в том, что для становления гения не достаточно только таланта, важно упорство в своей творческой деятельности.

Жак Даре, Клод Моне, Уильям Тёрнер, Ганс Мемлинг - все эти художники повлияли на Сафронова и помогли ему стать тем, кем он является сейчас. Художник уверен, что обучение друг у друга является неотъемлемым процессом в жизни каждого деятеля искусства.

В завершении встречи Никас ответил на вопросы участников мероприятия.

«Скажите, вы ждёте вдохновения для того, чтобы начать творить? Или не стоит надеяться на приход музы и начинать усердно трудиться?» - прозвучал вопрос из зала. « Вы уже даже ответили на свой вопрос, – начинает Никас. – Я профессиональный художник, и есть понятие «обязательность». Я сажусь за работу как ремесленник, а заканчиваю – как художник. Начинаю делать этюды и эскизы без особого энтузиазма, но часа через 4 приходит «вдохновение», когда уже вижу всё: блеск озера, свет, рыбку в озере. Это приходит в процессе работы. Когда вы профессиональный человек, вдохновение должно быть у вас всегда внутри, – время от времени проявляться более активно или менее, но существовать. А если вы любитель, то можете хотеть, не хотеть и вообще ждать годами…».

Приятным завершением творческой встречи стало выступление сына знаменитого художника - пианиста Луки Сафронова, который приехал в Челябинск поддержать выставку отца.

Выставку «О чем молчат картины» можно увидеть в Зале им. архитектора Евгения Александрова Челябинского государственного музея изобразительных искусств по адресу площадь Революции, 1.
Литвинова Александра, ФДКТ, 450а

 

Поделиться