Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 23.06.2022

«Чтобы помнили…»

 Распечатать   Просмотров: 97

22 июня 2022 года в Челябинском государственном институте культуры прошла презентация уникального издания «Герои госпиталя 1722: Судьбы врачей, медицинского персонала и красноармейцев, находившихся на лечении в челябинском эвакогоспитале в годы Великой Отечественной войны».

В книге собраны материалы по истории эвакогоспиталя № 1722, который располагался в здании школы № 12 Челябинска. В 1968 году в нем начал свою работу Челябинский государственный институт культуры. Сегодня это второй, исторический, корпус вуза, на фасаде которого мемориальные доски сохранили память о военных годах.

«Эта книга вернула сотни имен людей, которые были здесь на излечении в годы Великой Отечественной войны. В издании также отражены судьбы представителей медицинского персонала» – рассказал ректор Владимир Яковлевич Рушанин.

В книге восстановлены более 1000 имен и судеб красноармейцев, находившихся на излечении в госпитале, которым руководил легендарный хирург Петр Тарасов. В издании собрана информация о работе врачей, медицинского персонала эвакогоспиталя, их новаторской деятельности.
Авторы книги – кандидат исторических наук, доцент Н. В. Овчинникова и кандидат педагогических наук, доцент А. В. Лушникова в течение двух лет собирали по крупицам информацию, работали в архивах, с электронными базами документов, переписывались с родственниками пациентов госпиталя.

«В каждом из нас есть частичка памяти событий, которые остались нам от наших предков – отцов,  дедов, прадедов… Память всегда должна быть информативной – помнить о конкретном событии, человеке. И наш сборник является таковым. Здесь нет эмоций, здесь собраны сведения о биографические сведения людях, их военном пути, а также подвигах, совершенных на полях сражений» – поделилась Алла Вячеславовна Лушникова.

Авторы сборника долго спорили о названии книги. Были разные варианты. Одним из них «Эвакогоспиталь 1722». Но все же, пришли к мнению назвать «Герои госпиталя 1722», ведь  многие кто прошел здесь лечение, вернулся в строй, совершали подвиги. Хирурги, медсестры, медперсонал здесь в Челябинске, спасая раненных, делая уникальные операции, также совершал подвиг по спасению человеческих судеб. Так благодаря Петру Тарасову была проведена серия операций по пересадке кожи и спасена жизнь Раисы Бочкаревой-Моргуновой.

Работа над историей эвакогоспиталя, его сотрудников велась на протяжении многих лет в институте. Многие годы руководила ей кандидат исторических наук Зоя Васильевна Семочкина. Преподаватели и студенты института нашли медицинских работников, которые работали в госпитале и собрали первые воспоминания. Именно они стали основой для дальнейших поисков сотрудников госпиталя, которые здесь работали в годы войны. Но книга «Герои госпиталя 1722: Судьбы врачей, медицинского персонала и красноармейцев, находившихся на лечении в челябинском эвакогоспитале в годы Великой Отечественной войны»  стала первым подобным изданием.

В рамках мероприятия прошла презентация макета комнат эвакогоспиталя, который выполнен студентами факультета декоративно-прикладного творчества под руководством декана А. Г. Лешукова и заведующей кафедрой дизайна и компьютерных технологий Ж. Ю. Черневой.
Почетными гостями презентации стали родственники героев книги, приехавшие из разных регионов страны. Для них была проведена экскурсия по вузу и по выставке, посвященной истории Эвакогоспиталя №1722. Также родственникам героев книги были вручены подарочные экземпляры издания.

 «Подростком я хотела написать о судьбе моего дедушки, но все время откладывала это на потом. Благодаря знакомству с Натальей Владимировной Овчинниковой, ее поддержке, я смогла начать собирать информацию о моем дедушке, писала родственникам, искала в архивах. Огромное спасибо руководству вуза и педагогам, которые принимали участие в издании книги» – поделилась внучка  красноармейца Прокопия Никитовича Алыпова.

В праздничных мероприятиях приняли участие преподаватели, студенты вуза, представители архивов, музеев Челябинска.
 

Поделиться