Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 03.06.2022

Аркаим «увидели» туристы с проблемами зрения

 Распечатать   Просмотров: 8

На днях читатели Челябинской библиотеки для слепых впервые побывали в заповеднике «Аркаим». Специально для них методист заповедника Людмила Калугина разработала экскурсионную программу.

Предварительное знакомство с заповедником для особых туристов состоялось в рамках «Библионочи-2022». На акции был представлен объемный макет древнего городища, который посетители библиотеки могли изучить с помощью восприятия, а также послушать рассказ библиотекарей об этом памятнике истории.
 
В поездке непосредственно на Аркаим людей с ограниченными возможностями сопровождали сотрудники библиотеки. Среди туристов было четверо тотально незрячих, группе была предоставлена необходимая помощь при передвижении.
 
Людмила Калугина  рассказала особым туристам о том, что такое Аркаим и Синташтинская археологическая культура, к которой он относится. Гости посетили музей «Аркаимский дом» и Аркаимскю долину, стали временными обитателями «Жилищ каменного века» - музея, представляющего реконструкцию сооружений энеолитического поселения Ботай. Экскурсия позволила заглянуть из двадцатого столетия в эпоху бронзы и в каменный век.
 

 «Сейчас мы разрабатываем экскурсионную программу, предназначенную для особых туристов – людей с ограниченными возможностями. Как вы знаете, у нас есть музейный объект – археологическая реконструкция жилища эпохи энеолита. Жилище будет адаптировано под людей с нарушениями зрения, сделано в натуральную величину, наполнено керамической посудой. Планируем изготовить стенды со шрифтом Брайля, на 3D-принтере будем печатать реплики каменных орудий труда. Люди с нарушениями зрения смогут вместе с экскурсоводом попасть в помещение, изучить стены, полочки, почувствовать, где находятся полати, кострища, изучить предметы быта. Новая программа будет презентована уже в ближайшее время», - рассказал начальник отдела популяризации культурного наследия историко-культурного заповедника «Аркаим» Антон Бубнов.

 
В финале встречи сотрудники заповедника вручили библиотекарям копии керамических сосудов бронзового века. А заповедник "Аркаим" получил тексты экскурсий, напечатанных шрифтом Брайля.
 
 

Поделиться